Azúcar, glucosa, hidratos: todo lo que necesitas saber para no amargarte la vida, con Adrián Díaz
El podcast de Jana Fernández - Un pódcast de Jana Fernández - Lunes
El azúcar tiene una relación digamos, agridulce, con nuestra salud. Se encuentra naturalmente en todos los alimentos que contienen carbohidratos como frutas, verduras y cereales. El problema, por tanto, no está en el azúcar natural de los alimentos, sino en el azúcar de los productos añadido de forma artificial para aumentar el sabor o extender el tiempo de caducidad. Consumimos demasiado azúcar, en concreto cada español consume de media más de 100g diarios de azúcar, cuando la recomendación de la OMS es de 25g. El impacto del exceso de azúcar en nuestra salud se traduce en inflamación, obesidad, enfermedad cardiovascular, algunos tipos de cáncer y diabetes mellitus o diabetes tipo 2. Ojo a los datos: cada día 1.100 personas son diagnosticadas con esta enfermedad en España, y según un estudio publicado en The British Medical Journal en 2022, tres de cada cuatro casos de diabetes tipo 2 en España son atribuibles a la mala alimentación. En este episodio Adrián Díaz, enfermero pediátrico y creador de Don Sacarino, nos va a enseñar todo lo que tenemos que saber sobre el azúcar, la glucosa, la insulina, los edulcorantes, los hidratos y cuál es la manera más ‘dulce’ de cuidar nuestra salud sin ‘amargarnos’ la vida. Más contenido en mi web www.janafernadez.es y en Instagram @janafr y @bienestarydescanso. Si quieres saber más puedes leer mi libro Aprende a descansar, y suscribirte a mi newsletter semanal https://janafernandez.substack.com/ Learn more about your ad choices. Visit megaphone.fm/adchoices