Escocia en Por el Mundo con el Barbas

Zafarrancho Vilima - Un pódcast de Zafarrancho Vilima

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Hoy me llena de orgullo y satisfacción decir que el próximo día 13 de febrero celebra su día nacional Escocia, los únicos del Reino Unido que merecen vivir. Aunque tiene estatus de país, está dentro del Reino Unido, y junto con Gales e Inglaterra forman la Gran Bretaña. El animal que es símbolo nacional es uno que no existe…el unicornio!!! De hecho está en el escudo de armas de Escocia desde el siglo XV. Es como si un país dijera que su animal nacional es un gamusino. La flor nacional sí existe, pero así entre nosotros, glamurosa glamurosa no es, porque su flor nacional es el Cardo. La explicación está en la leyenda de que los escoceses se escondían de los vikingos de mierda en un bosque lleno de cardos. Los vikingos para hacerles una emboscada, se descalzaron para no hacer ruido…total, que al final los que salieron trasquilados fueron los vikingos. Una de las cosas más conocidas de Escocia es Nessie, el famoso monstruo de Leganés, pero lo que mucha gente no sabe es que hay otro lago, el Morar que tiene otro monstruo, llamado Morag. Son autores de muchos inventos: Alexander Flemming inventó la penicilina. La primera foto en color aunque la hizo un inglés (Sutton) fue siguiendo las instrucciones de Clerk, un físico escoces. La foto se llama Tartan Ribbon. La anestesia quirúrgica tiene su origen en Escocia, y el primer parto con anestesia se hizo en 1847 allí. El primer mamífero clonado del mundo, la Oveja Dolly, era escocesa. Graham Bell, escocés, es el padre del teléfono, aunque parece que fue un poco mierda y le copió la idea al italiano Meucci, pero con ese nombre mejor…imaginad el teléfono de meucci… También es escocés Angus Barbieri, un escocés que en 1966 estuvo 382 dias sin comer, porque estaba entrado en carnes…y perdió 126 kilos…y lo curioso es que no perdió la vida. SOlo tomaba, agua, café, té y complementos vitamínicos. Es la cuna del golf, y su invención data de la Edad Media. En tierras escocesas está la montaña más alta del Reino Unido, llamada Ben Nevis (porque allí le ponen nombre y apellidos a las montañas), aunque se le conoce como The Ben (Er Ben). Tiene la friolera 1345 metros. La bebida nacional es el whisky, y para ser considerado un whisky 100% escoces, el llamado Scotch Whisky, debe ser un destilado de agua y cebada malteada, y debe de madurarse en EScocia en un barril de roble durante al menos tres años. Como curiosidad, muchos de estos barriles son de Jerez. Su capital es Edimburgo (Edimburg) para los anglófonos, aunque la ciudad más poblada es Glasgow. En el mundo se calcula que hay un 2% de pelirrojos malasuerte, pero solo en Escocia son el 13%. Parte de su historia la conocemos por la película Braveheart, aunque Mel Gibson se tomó algunas licencias. La prenda más característica es el kilt, la famosa falda escocesa de tartán. Parece que su origen está en las Highlands donde se tiene constancia de su uso desde el siglo XVI, y acabó siendo usada en todo el país. Todo hace indicar que es de origen Vikingo, ya que en las Highlands fue donde más influencia vikinga hubo. Su plato más característico es el Haggis. El haggis es un plato escocés muy condimentado y de sabor intenso. Normalmente se elabora a base de asaduras de cordero u oveja (pulmón, estómago, hígado y corazón) mezcladas con cebollas picadas, harina de avena, hierbas y especias, todo ello embutido en una bolsa hecha con el estómago del animal y cocido durante varias horas. Yo he probado el Haggis, y eso está taco de bueno, pero claro yo es que es verdadera devoción lo que yo tengo por la casquería. Y para su himno, que es un himno oficioso, porque se rigen por el himno del Reino Unido, me he permitido la licencia de poner una versión cantada en un estadio, en MurrayField, y en un partido de rugby. A mi se me ponen los pelos como alcayatas cuando escucho esto. Como curiosidad, es un himno compuesto en 1967 cuando estaban hasta la polla del God Save de Queen, y desde entonces es el himno oficioso de Escocia.