Por Qué las Calorías No Cuentan Tanto Como Creemos
SALUD INTELIGENTE con Sento Segarra - Un pódcast de Sento
Explora por qué contar calorías no es tan eficaz como se piensa, cómo se mide realmente el contenido calórico de los alimentos y la importancia de considerar la calidad nutricional sobre las cifras. 00:00 Las calorías no deberían importarnos 01:09 ️ Es común contar calorías 02:12 Una caloría (con c minúscula) 03:22 En alimentación, se usa la "caloría grande" o kilocaloría 05:38 Las calorías etiquetadas en los alimentos 07:25 ✨ La forma en que se procesan los alimentos 08:19 El calorímetro Caloría pequeña: Representa la cantidad de energía necesaria para elevar la temperatura de 1 gramo de agua en 1 grado Celsius. Es una medida básica utilizada en física. Kilocalorías (Calorías grandes): Refiere a la energía necesaria para calentar 1 litro de agua en 1 grado Celsius. Esta es la unidad más común en la etiqueta de los alimentos, y corresponde a 1000 calorías pequeñas. En Europa y Estados Unidos, el etiquetado de alimentos bajo normativas muestra las calorías como kilojulios o kilocalorías, respectivamente. En la práctica, cuando hablamos de calorías en el contexto de la alimentación, nos referimos a kilocalorías. Sin embargo, no todas las calorías se crean igual, y no todas las calorías que consumimos se utilizan de la misma manera. La disponibilidad calórica es un concepto que refleja cuánta energía del alimento puede ser realmente absorbida y utilizada por nuestro cuerpo. Azúcar: De 100 calorías de azúcar consumidas, nuestro cuerpo puede aprovechar aproximadamente 95. Maíz Dulce: Si consumimos maíz directamente, la disponibilidad calórica es menor comparada con si lo consumimos en forma de harina o tortita, debido a los cambios en la estructura del alimento. Utiliza un calorímetro para quemar el alimento y medir la transferencia de calor a un volumen de agua, determinando así el contenido calórico. Nuestro cuerpo no procesa los alimentos de la misma manera que un calorímetro. La digestión implica enzimas y reacciones químicas que alteran la cantidad de calorías que efectivamente absorbemos. La información calórica proporcionada en las etiquetas de los alimentos no siempre refleja la cantidad de energía que nuestro cuerpo puede derivar de ellos. Esto se debe a la variabilidad en la disponibilidad calórica y a las diferencias en cómo procesamos los alimentos Síguenos en nuestras redes: Twitter https://www.twitter.com/@sentosegarra Instagram https://instagram.com/sento_segarra?igshid=OGQ5ZDc2ODk2ZA== Tiktok https://www.tiktok.com/@sentosegarra?_t=8fWitqiIpiy Música: @Spotify https://open.spotify.com/intl-es/artist/6YmV4f3cuKSR4TqnrYUWBc iVoox https://www.ivoox.com/podcast-salud-inteligente_sq_f11476283_1.html ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- * Este contenido es estrictamente la opinión del farmacéutico Sento Segarra, y solo tiene fines informativos y educativos. No está destinado a proporcionar asesoramiento médico ni a sustituir el asesoramiento médico o el tratamiento de un médico personal. Se recomienda a todas las personas que vean este vídeo que consulten con sus médicos o profesionales de la salud cualificados sobre cuestiones de salud específicas. Sento Segarra ni ninguno de sus colaboradores asumen la responsabilidad de posibles consecuencias para la salud de cualquier persona o personas que vean o sigan la información contenida en este contenido educativo. No puedo ofreceros asesoramiento personal sobre cualquier problema médico que padezcáis. Todos los que veis este vídeo, especialmente aquellos que toman medicamentos recetados o de venta libre, deben consultar a sus médicos antes de comenzar cualquier programa de nutrición, suplemento o estilo de vida. Si te ha gustado suscríbete para que sigamos subiendo vídeos cada semana. Suscríbete aquí: https://www.youtube.com/c/SentoSegarra?sub_confirmation=1