ESa 01x12 La hipotesis del Colesterol (Parte2)

SALUD INTELIGENTE con Sento Segarra - Un pódcast de Sento

En las discusiones sobre la grasa dietética y las enfermedades cardíacas, a menudo se olvida que las herramientas epidemiológicas utilizadas para vincular las enfermedades cardíacas con la dieta eran relativamente nuevas y nunca antes se habían utilizado con éxito en este tipo de desafío. La ciencia de la epidemiología evolucionó para dar sentido a las enfermedades infecciosas, no a las enfermedades crónicas comunes como las enfermedades del corazón. Si bien las herramientas de la epidemiología —comparaciones de poblaciones con y sin la enfermedad— habían resultado eficaces para establecer que una enfermedad como el cólera es causada por la presencia de microorganismos en aguas contaminadas, como demostró el médico británico John Snow en 1854, Es un esfuerzo mucho más complicado emplear esas mismas herramientas para dilucidar las causas más sutiles de las enfermedades crónicas. Sin duda, pueden contribuir al caso contra los determinantes más conspicuos de las enfermedades no infecciosas: que los cigarrillos causan cáncer de pulmón, por ejemplo. Pero el cáncer de pulmón era una enfermedad extremadamente rara antes de que los cigarrillos se generalizaran, y los fumadores tienen treinta veces más probabilidades de contraerla que los no fumadores. Cuando se trata de establecer que alguien que come mucha grasa podría tener el doble de probabilidades de sufrir una enfermedad cardíaca, un trastorno muy común, que alguien que come poca grasa en la dieta, las herramientas fueron de valor no probado.