#06 - Microbiota nasal de los lechones: rol en la prevención de enfermedades - Dra. Virginia Aragón Fernández
PorciCast - Un pódcast de Nettius - Lunes

La microbiota nasal, definida como la comunidad de microorganismos que colonizan y habitan esta cavidad, desempeña un papel muy importante en la salud y el bienestar de los cerdos. Aunque no es tan estudiada como la microbiota intestinal, se ha descubierto que la microbiota nasal contribuye a la prevención de infecciones, la modulación del sistema inmunológico local y la competencia con patógenos potenciales.En este episodio de PorciCast conversamos con la Dra. Virginia Aragón Fernández sobre la microbiota nasal y cómo influye en la susceptibilidad de los lechones a ciertas enfermedades, los factores que inciden en su composición y las medidas que favorecen el desarrollo de una microbiota nasal beneficiosa."Todos los lechones que tienen una baja diversidad en la microbiota nasal después tienen más predisposición a sufrir enfermedades respiratorias." - Dra. Virginia AragónLo que vas a aprender en este episodio:Origen y composición de la microbiota nasal en los lechones.Cómo la diversidad de la microbiota nasal influye en la susceptibilidad a las enfermedades.Efectos del uso de antibióticos en cerdas y lechones sobre la microbiota nasal.Medidas nutricionales y de manejo que pueden influir en la composición de la microbiota.Conoce a nuestra invitada:Dra. Virginia Aragón FernándezFormación académica: Bióloga. Universidad de NavarraDoctora en Biología y Medio ambiente. Universidad de NavarraExperiencia:Actual: Investigadora en el Centre de Recerca en Sanitat Animal (CReSA) del IRTA. Pasada: Investigadora postdoctoral en la Universidad de Missouri-Kansas City, Universidad de Northwestern y Universidad de Texas. Estados UnidosConecta con nuestra invitada en LinkedIn