Noosfera 32. Las dos caras de la microbiología: tan enemigos como aliados | Ignacio López-Goñi

Noosfera - Un pódcast de La Razón - Viernes

Los microorganismos tienen una merecida mala fama, pero no nos engañemos, eso no quiere decir que sea lo único que merezcan. Parientes cercanos de algunas de las bacterias y hongos más temibles, resultan ser grandes benefactores de la humanidad. Puede que nos suene la fermentación por levaduras, gracias a la que tenemos el pan y la cerveza, pero los beneficios de los microorganismos no se quedan solo en la tecnología alimentaria, ni siquiera en la tecnología a secas. Lo cierto es que les debemos tanto nuestra enfermedad como nuestra salud y, entenderlos realmente, implica conocer las dos caras de esta moneda a la que llamamos microbiología.Para ello tenemos con nosotros al Prof. Ignacio López-Goñi, Doctor en Biología y catedrático de Microbiología de la Universidad de Navarra. Fue investigador postdoctoral en las Universidad de Berkeley y de Columbia en EE.UU. Su investigación se ha centrado en el estudio de la virulencia de las bacterias y el desarrollo de nuevas vacunas. Compagina su labor docente e investigadora con una intensa actividad de divulgación científica a través de blogs y redes sociales. Ha publicado “¿Funcionan las vacunas?”, “Microbiota, los microbios de tu organismo”, “Virus y pandemias”, “Princesas de cristal” y recientemente “Preparados para la próxima pandemia: reflexiones desde la ciencia