No es un día cualquiera - Verba Volant con Emilio del Río
No es un día cualquiera - Un pódcast de Radio Nacional - Domingos

¿Sabías que los romanos ya hacían festivales gastronómicos? Sí, mucho antes de Alicante Gastronómica ya existía el primer gran “festival del buen comer”: la cena de Trimalción, narrada por Petronio en El Satiricón. Allí se servían lirones asados con miel y amapola, jabalíes rellenos de morcillas y salchichas, y platos decorados según el zodiaco: pies de vaca en Tauro, langosta en Capricornio… una auténtica carta astral para el estómago.¿Qué significa "gastronomía"? Viene del griego gastér (estómago) y nómos (ley, norma).Literalmente, “la ley del estómago”. Es decir, el arte de regular el buen comer.Y por cierto, si alguien te parece pesado, recuerda que en latín “stomachosus” era “malhumorado”, y de ahí nuestro “estomagante”. ¡Todo está en el estómago! Los romanos lo tenían claro:"Vinari, letari, ludere, ridere: hoc est vivere".Beber, alegrarse, jugar y reír: eso es vivir.