#35x02 | Bioeconomía circular: convirtiendo excrementos de gallina en energía renovable
Hora Verde - Un pódcast de José David Millán
El sector avícola es el segundo mayor productor mundial de carne con un 33%, tan sólo superado por el porcino (37%). En España, la industria avícola es una de las que mayor crecimiento ha experimentado en los últimos años, ocupando el 4º lugar en producción de huevos a nivel europeo por detrás de Alemania, Francia e Italia. La expansión experimentada en el sector, tanto a nivel nacional como europeo, obliga cada vez más a los granjeros a optimizar las prácticas de tratamiento de los residuos producidos aplicando criterios de economía circular. Atendiendo a las emisiones de gases de efecto invernadero (GEIs) se ha estimado que la producción de carne de pollo y huevos supone el 8% de las emisiones procedentes del sector ganadero a nivel mundial. En este contexto aparece en escena el proyecto AVIENERGY, cuyo objetivo es promover un uso más eficiente de los recursos en el sector avícola aplicando una estrategia basada en los fundamentos de la bioeconomía circular, posibilitando un aprovechamiento más eficiente de los residuos generados en la actividad avícola para mejorar la competitividad y el impacto medioambiental del sector. Hoy hablamos de esta iniciativa con Anxela Montero Rodríguez, responsable de la Unidad de Gestión de Proyectos Europeos, Gestora Senior en Innovación y Proyectos Nacionales de la Fundación Empresa Universidad Gallega. Música: Kevin MacLeod