TRADICIONES DE ESCOCIA. EL HAGGIS, EL PLATO NACIONAL ESCOCÉS.

HABLEMOS DE ESCOCIA EN CASTELLANO PODCASTS. Podcast y Turismo Escocés - Un pódcast de HABLEMOS DE ESCOCIA EN CASTELLANO - Domingos

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Hagws, hagese, haggeis, hoggva o como lo llamamos hoy: haggis. Un plato más antiguo de lo que podemos imaginar y que proviene de las costumbres cazadoras de la antigüedad para aprovechar todo del animal, hasta las partes que se podían dañar más rápidamente hirviéndolas y guardándolas dentro del propio estómago del bicho. Probablemente fueron los romanos los primeros en practicar estás técnicas de conservación y de allí se extendiera a diversas poblaciones de Europa. La raíz etimológica de Haggis (hogg, hag o hage) se refiere a la técnica de apuñalar o cortar la tripa que envuelve a la conserva para poder acceder a ella, cosa que se remarca mucho durante la ceremonia de la cena de Robert Burns, donde el oferente apuñala vehementemente la pieza en cuestión frente a todos los comensales que la disfrutarán en breve. Está tan arraigado en el folclore nacional que el haggis no solo se usa para comer, sino también para lanzarla muy lejos en los juegos de las Highlands, al existir una competencia similar al lanzamiento de bala olímpico, solo que en lugar de tirar una bala o piedra, el atleta debe lanzar una pieza de haggis. Dale play al podcast y escucha a Jotace en este podcast de tan sólo 15 minutos.