Geópolis - La geopolítica de Michelín, con El Orden Mundial
Geópolis - Un pódcast de RNE Audio
Francia es la meca de la gastronomía mundial. ¿O no? La comida es uno de los grandes elementos de poder blando con los que cuentan los países. En el caso francés, su supremacía está muy relacionada con el éxito que ha tenido la Guía Michelín. Esta guía surgió a principios del siglo XX y se convirtió en una referencia culinaria para el mundo. Ha marcado la cultura gastronómica mundial y ha puesto a Francia en el centro del mapa. Muchos restaurantes compiten por entrar en sus listas y dar el gran salto. Por eso las nuevas potencias, como los países del Golfo, invierten en restaurantes de alta cocina. Sin embargo, la guía Michelín también ha marcado unos estándares que no agradan a todo el mundo. Los criterios siguen siendo opacos y las voces críticas señalan que la cultura de competitividad ha desvirtuado la cocina. Por eso se han puesto en marcha guías alternativas y movimientos que reivindican acabar con la hegemonía de Michelín y de Francia en la gastronomía mundial.